Можно ли есть торт просроченный на день. Продавали просроченные торты и будем продавать! На что следует обращать внимание при выборе торта

Я рассказывал несколько месяцев назад. Тогда мне удалось поймать супермаркет "Перекресток" на переклеивании этикеток со сроком годности у тортов торговой марки "У Палыча". Получился большой скандал, мне написали из торговой сети и производитель, обещали разобраться. Но прошло немного времени и на прилавках магазина вновь появились тортики с переклеенным сроком годности.

Когда мне написал директор магазина, представитель сети и представитель производителя, и все трое пообещали разобраться и предоставить ответ, у меня появилась надежда, что проблема будет устранена и с практикой продления срока годности у тортов будет покончено. И действительно, хоть ответов никаких не последовало, но месяца полтора-два в магазине "Перекресток" больше не занимались переклейкой сроков годности на тортах, но и объем выставленного товара сильно снизился, его перестали закупать в слишком больших количествах. Однако уже в ноябре ситуация начала повторяться. В период с ноября по декабрь бывали дни, когда тортами с указаннием срока годности от руки были уставлены почти все полки. Опыт подсказывает, что этим тортам уже был 1 или 2 дня, а срок годности стоял свежий. В итоге, если тортик залеживался на полке, то на его потребление у потребителя не оставалось времени. Не каждый же торт съедается за день, поэтому и срок годности, установленный производителем, равен 5 суткам.


На тортике сверху дата переклеена, на тортике снизу дата стоит заводская

В январе меня не было, и я только пару раз подходил к полке с тортами. В эти разы было все в порядке, но я почти уверен, что ситуация повторится вновь ближе к февральским и мартовским праздникам, когда закупят десятки тортов, а потом будут химичить с датами. Ведь, как показал предыдущий случай, никаких уроков из прошлой ситуации сделано не было.


Вот куда им столько тортов??

На фото снимки тортов с трех разных дней в течение конца ноября - первой половины декабря.

Старая, как мир, тема: под видом качественной еды нам впаривают отраву. Способы облапошивания совершенствуются день ото дня, но есть и классические приемы, о которых должен знать всякий, отправляющийся в магазин.
О том, как реанимируются просроченный и протухший товар, наиболее познавательно рассказывают люди, знакомые с ситуацией изнутри.
Владимир Бондаренко несколько лет директорствовал в супермаркете крупной торговой сети. На вопрос «Много ли на наших прилавках несвежей продукции», он честно отвечает: много!

Колбасу моют со стиральным порошком

- Некоторую продукцию забирают производители, но вот, скажем, мясо возврату не подлежит, - вводит нас в курс дела Владимир. - Время от времени оно бросается в емкости с раствором марганцовки. Для чего? Чтобы опять приобрело красный цвет. Обращали внимание, что в мясных витринах лампы красного цвета? Простой маркетинговый ход.
Дальше - колбаска. Колбасы магазины заказывают много, производитель берет возвраты, но очень мало, например, с тонны килограммов пять-десять, не больше. Что делать с колбасой, которая потеряла товарный вид? Ее нужно помыть - часто это делают с помощью стирального порошка. Сморщенные сардельки и сосиски просто бросаются в воду на пару часов, где они снова приобретают товарный вид и набирают немного веса. Есть еще срезы, но они тоже не выбрасываются, а передаются в одно «волшебное место» - о нем я расскажу ниже.


Твердый сыр. В принципе с ним проблем нет. Его срезы отправляются в то же самое «волшебное место».
Дальше рыбка. Практически все моется-стирается. То, что не удалось отстирать, - прямиком в «волшебное место.
Кондитерка. Торты, которые не продались, не выбрасываются. Вначале с помощью датера перебивается дата (многие поставщики поставляют товар в коробках без даты), потом уцениваются, а потом идут в заветное «волшебное место». Кстати, с печенья тоже есть отходы, например крошка, которая отправляется туда же.
Молочка. Здесь ситуация попроще: практически всю просрочку забирает поставщик, но то, что осталось, оказывается в том же «волшебном месте».
Майонезы-кетчупы. У них сроки хранения большие, но просрочка случается, и ее тоже можно переработать.
Мука-крупы-вермишель. С этой группой товара проблем нет, сроки хранения большие, да и раскупается оперативно.
Водка. Не думайте, что дорогая лучше дешевой, - вся она делается из осетинского спирта. Единственное отличие - плохая водка может быть не 40 градусов, а, например, 36. Только что выпущенная марка качественнее, и вот почему. Водка состоит из спирта и воды, тут рецепт несложный, главное - фильтры. Когда линия новая, фильтр тоже новый. Когда срок действия фильтра заканчивается, проще и дешевле дать кому-то на лапу, и фильтр не менять. Поддельной водки в магазине практически нет, но есть поддельные акцизы.

Кондитеры пользуются респираторами

Мы добрались до «волшебного места» - кулинарного и кондитерского цехов! Это святая-святых. Практически в каждом супермаркете есть отделы готовой продукции, куда и стекается неликвид со всех прилавков. Что получается на выходе? Итак, огласим меню.
Салаты - это гнилые овощи плюс просроченный майонез.
Пицца - колбасные срезы плюс такой же сыр.
Кексы делаются на просроченных кефире и йогуртах.
В состав любимого многими пирожного «Картошка » входят просроченные тортики и крошка печенья.
Пирожки с потрохами – это мяско плюс колбаска (колбаски немного, а то будет заметно).
Повидло - вареные гнилые яблочки.
Хлеб и сдоба делаются из нормальных продуктов, но там такая химия! Чтобы испечь хлеб по оригинальной рецептуре, без добавок, нужно примерно четыре часа, которые проходят от момента замеса до выхода из печи. С добавками - один час: замесил, сразу в печь и готово.

Замечали, что хлеб долго не черствеет? Так вот, один поставщик химии гарантировал, что хлеб не будет черстветь два месяца! Кстати, кондитеры в момент добавления химии пользуются респираторами, иначе красные глаза, кашель, сопли, слезы гарантированы!
Для успокоения скажу, что нормальные блюда в кулинарии все-таки есть, но их ничтожно мало, процентов 10-15 - для наполнения витрины.

Продавцы работают по 16 часов за мизерную зарплату

Теперь о персонале. Продавцы и подсобные рабочие меняются очень часто. Как правило, первые выдерживают не больше трех месяцев, кассиры и то меньше, хотя многие возвращаются по два-три раза. Нагрузка дикая: люди работают по 16-17 часов за мизерную зарплату.
Просрочка вычитается из зарплаты всего персонала. То есть сеть никогда не будет в убытке: не заплатят продавцам - на следующий месяц новых наберут. Чтобы получить такие деньги, как обещают при приеме на работу, нужно выполнить план по прибыли изначально нереальный - без просрочек и недостач. К примеру, при плане в семь миллионов рублей недостача допускается 50 тысяч. Все, что свыше, ложится на сотрудников.

Чтобы не было мучительно больно

Если закрыть глаза на «издержки», покупать в супермаркетах в принципе можно все, но есть несколько правил:
1. Обращайте внимание на даты (изготовления или истечения срока). Не покупайте продукт, на котором приклеены две этикетки – одна на другую. Лучше, если дата пропечатана на самой упаковке или – это надежнее - выдавлена.
2. Товар берите сами - персонал не просите подать. Подадут то, что нужно быстрее продать.
3. Ищите то, что вам нужно, в глубине полок - там свежее. С краю находится товар с истекающим сроком годности. Кстати, продавцов штрафуют, если у них не произведена ротация, то есть новый товар лежит ближе.
4. Готовую продукцию нельзя брать ни в коем случае, особенно майонезные салаты.
5. Никакой кулинарии и выпечки из супермаркетов. Торты, хлеб, булочки и т.п. лучше покупать в магазинах при хлебзаводах.
6. Затовариваться мясом лучше не в магазине, а на рынке - там, где дают это мясо проверить.
7. Рыбу лучше брать живую, но и это не гарантия качества.

На праздники хабаровские кондитерские фабрики традиционно готовят в несколько раз больше тортов и пирожных, чем в обычные дни. И большинство из них попадает на стол к хабаровчанам. А что делают с той продукцией, которую не успели продать? Ведь срок годности сладостей невелик.

Татьяна Сергеева, Хабаровск

Официальная версия

Как рассказали нам в территориальном управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, при современных технологиях торты могут храниться не привычные нам 72 часа, а намного дольше - при технологии глубокой заморозки и 15, и 30 дней. Но все равно даже при пролонгированных сроках - час «икс» когда-то наступает. И что же происходит с тортами тогда?

Обычно скоропортящиеся продукты, такие, как торты и пирожные, поставщики забирают в полном объеме. Однако, как рассказала нам начальник отдела санитарного надзора Светлана Лосева, законодательно не обговаривается, как именно должны утилизировать кондитерские изделия. Главное, чтобы они были изъяты из товарооборота. Способ же утилизации выбирают сами производители.

Версия кондитеров

На кондитерской фабрике «Хабаровская» директор Александр Пятышкин заверил, что вся просроченная продукция сжигается. А в компании «Новоторг», по словам технолога Людмилы Бабич, всю продукцию с истекшим сроком годности вывозят в специальных контейнерах на мусорный полигон.

Версия народа

А вот на городских форумах мы нашли совсем другую информацию.

Mfmf

Непроданные торты пускаются в переработку! Поэтому если не хотите такой торт (хотя он совершенно нормальный), не покупайте торты с коричневым бисквитом, только с белым. А как вы думаете, куда девают обрезки от боковины бисквита? Их же обрезают у торта, чтобы боковинки торта были ровными. Из этих обрезков делают пряники-тортики.

Дюдюка

Работаю в торговле и прямо вам скажу: если торт не успели продать, то на нем переклеивают дату, если снова не успели не продать тогда… снова переклеивают. Ну а если тортик потерял товарный вид, тогда уже сдают поставщику.

Отравление тортом возникает, как правило, при употреблении некачественной продукции.

Без этого блюда не обходится ни один праздник, и тем обиднее, когда он заканчивается дискомфортом, тошнотой или даже больницей.

Почему возникает отравление, и как восстановить организм после этого?

Причины отравления

Торты любят практически все. В них содержатся различные ингредиенты, которые богаты на углеводы. Помимо выпеченной составляющей каждый торт обязательно имеет крем.

Этот продукт готовится различными способами, но именно он является «рассадником» различных вредных бактерий. При этом торт может храниться правильно, но быть уже непригодным для употребления. Причины отравления разнообразны.

Список причин:

  • Нарушение технологии приготовления кремов и самой основы торта. Заражение вредными микроорганизмами возможно уже в этот период.
  • Размножение бактерий не зависит от того, какой именно крем использован. Они могут распространяться в любом продукте.
  • Особую опасность представляют белковые кремы, а также использование безе. Дело в том, что в них может содержаться бактерия сальмонелла, ведь мало кто моет яйца перед использованием их. Поэтому при выборе торта птичье молоко необходимо быть особо внимательным.
  • Наличие консервированных фруктов и варенья в тортах также могут стать причиной отравления. В этом случае виновата будет бактерия ботулизма.
  • Отравление просроченным тортом. Следует знать, что максимальный срок хранения таких продуктов составляет пять дней. Но лучше не покупать торт, если ему уже больше трех дней, он уже может представлять опасность для человека.

Чтобы избежать отравления тортом, необходимо внимательно проверять срок годности продукта, а также изучить список ингредиентов, входящих в состав. Кроме того, для приготовления кондитерской сладости следует использовать только свежие продукты.

Признаки и симптомы лечения

Симптомы и лечение отравления тортом сходны с другими пищевыми интоксикациями. Симптомы начинают проявляться довольно быстро, примерно через полчаса – час.

Признаки:

  • в верхней части живота возникают урчащие звуки,
  • болезненные ощущения в животе,
  • тошнота, рвота,
  • расстройство кишечника,
  • болевые ощущения голове,
  • слабость, апатия,
  • повышение температуры тела до 38 градусов,
  • кожные покровы становятся бледными,
  • учащается сердцебиение.

Опасность такого отравления заключается в том, что может возникнуть обезвоживание организма из-за постоянной рвоты и диареи. Особенно это состояние опасно у детей, которые переносят интоксикацию тортом непросто.

При тяжелых случаях возможно возникновение обморочного состояния, а также возникновение судорог.

Первая помощь и дальнейшая терапия

Что делать, если произошло отравление? Прежде всего, следует вызвать врача. Особенно, если отравился ребенок в виду того, что у детей отравление протекает тяжелее и более интенсивно.

Пока врачи приедут, следует оказать пострадавшему человеку первую помощь

Первая помощь:

  • Следует промыть желудок. Для этого человеку дают принять большое количество чистой воды. После чего надавливают на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Процедуру проводят до тех пор, пока выходящая вода не будет совершенно чистой.
  • При отравлении применяются сорбенты. (для ) Самым известным таким препаратом является . Можно также использовать такие медикаменты, как , энтеросорб.
  • Пострадавшего необходимо поить большим количеством жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Можно использовать для этой цели регидрон.

Если отравление сладким изделием легкое, то восстановить организм получится в домашних условиях. При тяжелой форме интоксикации лечение продолжается в медицинском учреждении.

Действия:

  • При необходимости проводится дополнительное промывание желудка при помощи зонда.
  • Используются различные сорбенты, препараты для восстановления водно-солевого баланса организма.
  • Порой врачи назначают различные антибактериальные медикаменты, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов.

После отравления тортом необходимо придерживаться правильного питания. В первый день вообще лучше отказаться от любой еды, лучше только пить воду. Затем в рационе должна присутствовать только легкая пища.

Нужно исключить жареные, жирные, копченые блюда, маринады, специи, чтобы не раздражать воспаленную слизистую оболочку желудка. Через некоторое время можно постепенно добавлять обычные блюда.

Последствия и профилактика

Отравление сладостью может стать причиной возникновения таких заболеваний, как сальмонеллез и .

Легкие интоксикации, как правило, довольно быстро проходят и не оказывают сильного влияния на организм.

При тяжелых отравлениях последствия могут быть более серьезными. Так, например, негативное влияние на желудок может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

При отравлении жирным кремом торта происходит нарушение работы поджелудочной железы.

Как быть человеку, если торт нужен? Какие профилактические меры следует предпринять, чтобы избежать отравления?

Первые меры:

  • Следует покупать кондитерское изделие только в проверенных магазинах, а не в неизвестных маленьких точках.
  • Всегда следует смотреть на дату изготовления продукта и его срок годности. Торт, который стоит уже более двух дней, может и не станет причиной отравления, но уже не так и безопасен.
  • Перед покупкой обязательно нужно читать состав. Ведь кроме отравления, есть еще и аллергические реакции, которые также неприятны и опасны.
  • Следует обратить внимание на место хранения сладости. Например, чтобы избежать отравления мастикой для торта, нужно знать, что изделия с ней должны храниться в герметичной упаковке, а не в открытой витрине.
  • Стоит обратить внимание на внешний вид продукта. Мятые, поврежденные торты лучше не брать.
  • Если Вы разрезали продукт и почувствовали неприятный запах, либо у него плохой вкус, лучше отказаться от такого кондитерского изделия. Здоровье в этом случае намного важнее.

При соблюдении этих мер вполне возможно избежать интоксикации.

Отравление тортом – не редкость. Как быть, если это произошло? Не паниковать, оказать пострадавшему первую помощь и показать его врачу. Но лучше просто не приобретать продукт с сомнительным качеством.

Видео: 8 причин отказаться от сладкого

Многие из нас любят полакомиться сладостями, а еще без них не обходится ни один праздник. Только в летнюю жару из-за неправильного хранения возрастает риск отравиться аппетитным тортиком.

Особенно опасно то, что даже после истечения срока годности десерт еще какое-то время остается вкусным, но в креме уже начинают активно размножаться бактерии. Легкое отравление не вызовет серьезных последствий для здоровья, но очень испортит гостям впечатление о празднике и его хозяевах. Тяжелая интоксикация может привести на больничную койку и надолго вывести желудок из строя.

Симптомы отравления

Признаки отравления просроченным тортом проявляются быстро. Уже через полчаса развиваются расстройства кишечника и другие симптомы:

  • слабость, апатия;
  • урчание и боль в животе;
  • тошнота с позывами к рвоте;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • побледнение кожи.

Такое отравление опасно обезвоживанием организма, которое происходит из-за рвоты и диареи. Сложнее всего это состояние протекает у детей, ведь пищеварение у них еще слабое. Тяжелая интоксикация может привести даже к обмороку и судорогам.

Первая помощь

Заметив признаки отравления, не медлите и сразу начинайте оказывать пострадавшему первую помощь, которая поможет облегчить состояние:

  1. Очистите желудок: напоите человека большим количеством воды и спровоцируйте рвоту.
  2. Дайте пострадавшему сорбенты – активированный уголь либо такие препараты, как Смекта или Энтеросорб.
  3. Обеспечьте обильное питье, чтобы предотвратить обезвоживание.

Легкую интоксикацию просроченным тортом можно вылечить в домашних условиях. В течение первых суток лучше ничего не есть, только пить. Затем, пока состояние не нормализуется, следует питаться только легкой пищей, исключив из рациона жареное, жирное, копченое, маринованное – такая еда раздражает воспаленную слизистую желудка. Если же пострадавшему не становится лучше или отравился ребенок, нужно срочно вызывать скорую помощь.

На что следует обращать внимание при выборе торта?

У десертов с кремовой начинкой короткий срок годности, который не превышает 5 дней. Если же торт хранится неправильно – например, на жаре вне холодильника, он становится просроченным гораздо быстрее. Поэтому при выборе сладкого десерта обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Дату изготовления и срок годности – лучше, если десерт свежеприготовленный.
  2. Упаковку – она должна быть герметичной.
  3. Целостность изделия – не стоит брать мятый или поврежденный торт.
  4. Внешний вид крема и глазури – на их поверхности не должно появляться испарний в виде капелек воды.
  5. Состав – качественные сладости изготавливаются из свежих и натуральных ингредиентов.
  6. Если, разрезав торт, вы почувствовали неприятный запах или вкус, есть его нельзя. Это самые верные признаки того, что изделие испорчено.

Хотите вкусный и полезный торт?

Дни рождения, годовщины, выпускные и профессиональные праздники невозможно представить себе без торта – такого аппетитного и красивого, что не отвести глаз. Помните, что только изделие, сделанное под заказ, всегда будет свежим, вкусным и именно таким, какое порадует вас и ваших гостей.

Позаботьтесь о своей безопасности и не рискуйте здоровьем близких. Вы можете выбрать готовый торт или заказать эксклюзивный дизайн. Главное, что ваш десерт будет вкусным и полезным, изготовленным из натуральных ингредиентов. Доставка в машине с холодильником – гарантия того, что десерт не испортится в пути.